当前位置:首页  |  公告栏
画家赵艳菊做客我校“名家讲堂”
更新时间:2018/10/17 15:41:24访问量:(0


20181016日下午,河南省美术家协会会员,河南省书画院特聘画家,赵艳菊做客我校“名家讲堂”,于文博楼B508为广大学生做了一场以“中国画——花鸟画技法”为主题的学术报告。

赵艳菊老师首先提出“什么是中国画”的问题,引发同学们深入思考,一段讨论后赵老师通过中国画和西方画的对比,对此问题展开讲解。西方画注重写实,所谓“看山是山”;中国画注重写意,所谓“看山不是山”。接着赵老师从“书画同源”这一观点出发,强调书法在中国画中的重要地位。书法不仅有助于对于人们对画作的理解,更能展现中国画的风采和神韵。最后赵老师通过展现扇面绘画过程,实时操作让同学们更加深入感受中国画的魅力,并在绘画过程中细化花鸟画技法讲解。报告最后赵老师用齐白石“废画三千”的故事告诉同学们勤学苦练,持之以恒才是学好中国画的唯一捷径,并希望同学们在以后的学习过程中能够将这一精神积极付诸实践。

通过这次报告,同学们不仅了解了中国花鸟画技法相关的一些基础知识,同时在赵老师身上看到了精湛绝伦的技艺以及艺术的魅力,激发学生了解中国传统文化的兴趣,同学们受益颇深。

微信图片_20181017094639.png

微信图片_20181017094715.png

最新评论